Benjamin's LOG

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第956号:ニラ玉

 秋葉原の業務用食品店で手に入れた「バジル入りオリーブ油」は、イタリアンを作るとより「イタリア〜ン!」な味(謎)に仕上げてくれることはスパゲティで実証済みであるが、スパゲティを作るときだけに使うんじゃもったいないし、かといって他にイタリアンなものってあまり作る機会なさそうだし、てなわけで、今日はこれをニラ玉を作るときに使ってみた。
 出来上がってきた物はニラの臭いプンプンのごく普通なニラ玉である。但し玉子の部分にバジルが点々としているのが大きな違い。ちょっと風変わりな中華で終わってしまいそうだったが、いざ口にしてみると、

 う〜ん、「チュウタリア〜ン!」(なんじゃそりゃ)

 ニラの臭いは強烈であるが、バジルの香りが全くそれに負けていない。ニラの部分を食えば中華なニラ玉なんだけど、玉子の部分は完全にイタリアンオムレツ。何とも不思議な組み合わせ。つまり何を作ってもイタリアン風味が加わってしまうと言うことらしい。恐るべしバジルの威力。

 但し、それ以前にニラ玉をオリーブ油で作ること自体が大きな間違いなのかもしれんけどね。

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