第938号:スパゲティ?
- 2002/01/05 土 00:00
- 美食探求
実に約3年ぶりにスパゲティを作った。
秋葉原(何故に秋葉原?)の業務用食品店で「バジルのオリーブ油」なるものを見つけて、今日はちょいと本格的に行こう!と言うことでついでにオレガノも買って帰った、までは良かったのだが、やはり約3年のブランクは大きかった。油の量が足りないから卵は細かくてボロボロ。300g一袋丸々麺を茹でたら量が多すぎ。おまけに塩を入れ忘れたので(と言うか塩もまだ買ってなかった)麺に味ナシ・・・
でもまあ、なんというか自分で作ったものは何でも良いですねぇ。仙台での自炊生活を思い出してしまった。ってことはこの日誌、再び食いもんネタメインな日誌に返り咲くのか?
ちなみに、前述の業務用食品店には最近良く名前を聞く「バルサミコ酢」も置いてあったのだが、あれってウィスキーと同じで長く熟成させた物が高いんですな。12年物が一瓶2000円だったけど、果たしてどんないい味なのだろうか。
Comments