第955号:回鍋肉
- 2002/01/22 火 00:00
- 美食探求
おお!さすが、AT○Kは「ほいこーろー」と入れて一発変換できるんですな。
ま、それはいいとして、原材料と風味を日本語で言えば「豚バラ肉とキャベツの味噌炒め」なのであろう。今ゴミ箱から拾ってきた「CookDo」の箱に書いてあるのを見ると、豚バラ肉を予め茹でておき、キャベツとピーマン、長ネギを炒めてそこに茹でた肉を加え、よく馴染ませたところで味噌を加えて出来上がり、というのが正しい作り方らしい。
今日はバラ肉ではなく切り落とし、ピーマンは入れたけど長ネギ無し、てな感じで作ったのだが、まぁ回鍋肉の回鍋肉たるところはバラ肉でもキャベツでもなく、さっき何気なく書いた「味噌」にあるので、要は豚肉とキャベツさえあれば何でも回鍋肉風に仕上がってしまう、ってわけです。中華の素って便利やねぇ。
ただ、この箱の表の隅の方に「3〜4人前」って書いてあったのには気づかなかった。道理で味が濃いわけだ・・・(気づけよ)
Comments