Benjamin's LOG

気分一新

第4653号:本多屋

醤油ラーメン

 ヨッパライの定番は、ハシゴと締めのラーメン。
 寿司で十分満腹だと思ったのだが、やはりそこはヨッパライ、ラーメンが食えそうな店が近所にないかを聞いて、夜のリトルトーキョーへ繰り出したのであった。

 3rd street沿いにあるLittle TOKYO Shopping Centerなるビルの3Fにあるのが「本多屋」。
 れっきとした居酒屋である。看板は漢字、中に入れば店員は日本人。座っている人間に外国人(ってこの場合は地元民か)が多いだけで、風景は日本の居酒屋と全く変わらない。この店、メインは焼き鳥ということで、ラーメンに行く前にビールと焼き鳥を頼む。日本語は普通に通じる。全く以て日本だ。
 既にヨッパライなので焼き鳥の味の詳細まで覚えていないが、特別ゲテモノや変わりモノがあるわけでもなく、普通に焼き鳥。で、写真のラーメンも普通にラーメン。あとで調べたら、もっとも日本人の口に合う居酒屋として紹介されていた。そりゃそうでしょう、何もかもが日本と変わらんのだから。

Comments

Benjamin
淡泊と言うけれど、糖分だけは濃厚ですぞ・・・

ヨッパライの舌だから正確な評は出来ないけれど、ここで出てきた物を日本で出されても、多分「?」とは思わんでしょう。もっと美味い焼き鳥がある、と言われれば否定はしませんが。
2012/03/17 02:22
tank
日本で同じものを出されたら、絶対に「?」って思う味でも、異国の地で食べると、なんであんなに美味しく感じるんだろうね^^; 多分、日本人は普段気づかないくらいお醤油やお味噌で塩分を摂っているけど、アメリカの食事は淡泊な感じが多くて、だから急に日本食を食べて美味しく感じるんだと、22歳から毎年ロスへ行って、そう実感しています!
2012/03/17 01:52

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