第963号:味噌煮
- 2002/01/30 水 00:00
- 美食探求
私が良く作るものである。
但し、ここで言う「良く作る」味噌煮とは、鯖の味噌煮とか味噌煮込みうどんのたぐいではなく、具を入れすぎた出来損ないの味噌汁の事。具ばっかりで汁が無い味噌味の食べ物、と言ってすぐに思い浮かぶのは千葉特産のピーナツ味噌であるが、この出来損ない味噌汁も言うなれば具ばっかりで汁が少ない味噌味の食べ物、であろう。
今日はキャベツの味噌煮であった。この日誌を良く読んで下さる方ならばもう察しが付いているかと思うが、このキャベツ、先週の回鍋肉の残り物。約4分の1玉も入れりゃ味噌煮にもなりますわな。
普段味噌汁は2杯分しか作らないのだけど、この量だと金曜日までキャベツの味噌煮を食わねばなるまい。
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