Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第947号:煮干し

 この日誌をよく御覧になっている方は、通刊番号が昨日から1つ戻っていることに気づくかも知れない。
 時間があったので、これまでに書いた日誌全部に通刊番号を付けていたら、去年の10月18日の時点で数えた値が間違っていることが判明。カレンダーの数字を数えたのではなく本文に1つずつ番号を振っていったから、多分今度のは間違いないでしょう。と言うわけで1000回を達成するのは今のところ3/8予定です。ま、そんなのどうでも良いんですが。

 で、今日の本題は、煮干し。
 武蔵野市から調布市へ抜ける通称「武蔵境通り」を走っていたら、深大寺近辺で行列を発見。見ると「にぼしらーめん」というのれんが。
 多分煮干しで出汁をとったあっさり醤油系のラーメンなのでは、と勝手な想像をしてから検索を掛けてみると、なんとこのラーメン屋は公式サイトがあった。確かに写真の見栄えでは醤油ラーメンのようだ。行列が出来るくらいなんだから良い出汁をとっているのであろう。
 ただ、よくよく考えてみると普段私が煮干しで出汁をとっているのは「味噌」汁なんだよね・・・

 余談ですが、私は出汁入り味噌を一切使いません。昔からの教育で、味噌汁の出汁は煮干しからとる物というのをたたき込まれてますので。

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