Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第3373号:解体実習

俎の上の秋刀魚

 えー、ワタクシ、生まれてこの方、魚をおろしたことはありませんでした。
 安いから、ってのもあったのですが、そんな私がちょっとした気の迷いから、サンマをおろしてみようか、などと思いついてしまったもので。

 インターネットで情報が得られる時代、サンマのおろし方を解説したサイトはいくつもあって、それを流し読みしながら試してみた途中経過がこれ。
 頭を取って、腹を割って内臓を取り出すところまではOK。但しここから先が問題。実は刺身包丁を持っていないのである。とりあえず普通の包丁で背骨から身を外してはみたものの、なんかボロボロなのが見て取れると思う。
 この後、小骨を取って皮を剥ぐと刺身になるのだけど、小骨を取っているうちにどんどん身は小さくなり、皮を剥ごうと思ったら皮と一緒に薄くなった身が付いてきて・・・

 結論を言うと、食卓に刺身が上ることはありませんでした。
 あきらめた時点で、俎の上に乗ったサンマに上から醤油をかけて、その場でしゃぶりつきました。まぁ、これはこれで美味かったのですが。
 やはり道具って大事ね。次は刺身包丁を買ってきてから挑戦しよう。実験台になってくれたサンマ君に感謝。ちなみに写真の端の方に載っている残り二尾は、ちゃんと塩焼きで消費しました。

Comments

Benjamin
さすがに祭りと来れば自ずと人が集まるらしく、開始時間前なのに既に満車でした。
今年も豊漁で高値が付かないそうです。おかげでこうした実験も出来るのですが、漁師には有り難くないですね。
2008/09/13 23:54
vug
おー.ということは買い出しに行ったのですね.
まあ次がありますよってことで.
2008/09/13 23:16

Comment Form

Trackbacks