Benjamin's LOG

気分一新

第3642号:たくあん効果

 昔から、おにぎりに添える物はたくあんと相場が決まっている。
 コンビニの2個入りおにぎりも大抵はたくあんが付いているし、他のおかずとセットになっていてもたくあんが外れることはまず無い。
 おにぎりの具の定番を挙げてみると、梅、鮭、昆布、おかか、辺りだろうか。この4種、どうやら不溶性食物繊維に欠けるという共通項があるようで、つまりおにぎりにたくあんを添えるというのは、野菜から摂れる繊維質を補うという意味が大きいのかもしれない。

 というわけで、普段からほぼオープンおにぎりのマイ弁当に、今週からたくあんを添えてみる事にした。
 食物繊維の効果、果たしていつ頃現れてくるだろうか。それにしても、最初は単に炊き込みご飯を詰めるだけだったマイ弁当、徐々にまともな物に近づきつつある。これで残り物のおかずなんかを入れ始めたら、ごく普通の弁当になってしまいそうね。

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