Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第953号:ネギトロ丼

 炊きたての飯に乗せるのはネギトロ、と10日ほど前に書いてから、今度飯を炊くときには絶対やったろ、と思っていたネギトロ丼。
 こちらで手に入るパック入りのマグロのたたきは、みやぎ生協のそれに比べて明らかに量は少ないものの、刻みネギをたっぷりと入れてわさび醤油で混ぜ合わせ、湯気が立ち上る白飯に乗せる頃にはかつてのネギトロ丼の思い出が甦ってきた。
 いざ食せば、そこはもう仙台国見山荘。

 この日誌を書き始めた頃にネギトロの話題を出したけど、その頃はもう完全に自炊から離れてしまっていたので、この炊きたてのご飯にネギトロというのも久々の取り合わせであった。鮨も悪くないが、やはりあの半生状のネギトロはこういう食べ方でしかお目にかかれない。普通の店でネギトロ丼を頼んでもなかなかこういう調理の仕方はしてくれないと思うのだが、そんなこだわりのある店、どなたか御存知ですか?

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