第93号
- 1999/08/09 月 00:00
- 美食探求
う、会社へ行くようになるとやっぱりネタが・・・
仕方ない、ネタのない時の王道ネタに行くか。そう、食いもんネタですよ、おなじみの。
会社の夏休みが終わった今日から、食堂ではラーメンに代えて冷し中華を出食し始めた。どういうことだ?
もう風など本当に秋の気配を感じさせるのに、いまさら夏物、といった感じである。まだ暑い日が続くからそれなりに売れるのだろうけど、もう少し早く出してくれればよいのに。
それに比べて、そば・うどんはざる物を7月下旬から提供し始めている。これは有り難かった。暑くて食欲の減退しているときにはやはり食感の良い物が食べやすい。しかも、食堂のそばつゆはある意味本格的で、煮干し出汁か鯖節出汁を使っていると思われ、何となく魚のにおいがする。人によって好みが分かれるところだろうが、私は昔から煮干し出汁のみそ汁を食してきたので、魚の出汁には全く抵抗がない。手間はかかるだろうが是非続けて欲しい物だ。
ほら、やっぱり食い物ネタだとすぐ書ける。ここまで10分かかっていない。食いしん坊万歳!(なんじゃそりゃ)
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