第917号:麻婆茄子丼
- 2001/12/15 土 00:00
- 美食探求
狂牛病の煽りを食った牛丼屋業界は、「牛」丼をあまり前面に押し出さずに色々なメニューで目先を変えて客をつなぎ止めようとしている。
松屋の「麻婆茄子丼」もその一つ。他の例としては神戸らんぷ亭の親子丼もある。激安戦線の渦中にある牛丼に比べれば若干高めの価格設定だけれども、少々余分に払ってでも「牛」丼ではないものを食したいという消費者心理をうまく突いた格好になっている。
私も日頃から松屋をよく利用している方なので、この新メニューを試してみた。390円で味噌汁付き、ただの牛丼に比べると主菜が茄子だからいくらかヘルシーにも見えるし、味付けもまあまあ。なるほどこれはいいかも知れないと思ったのだが、よく考えてみれば麻婆茄子の「麻婆」は挽肉のことで、何のどの部分を挽いた肉かまではわからないんだよね・・・
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