Benjamin's LOG

気分一新

第5761号:ようこそ

カットビーフ&メンチカツ

 北関東から東北にかけてなら、わりとメジャーな「ステーキ宮」。
 しかし、東京に長く住んでいた私の相方は、「宮のたれ」がスーパーで売っていることは知っているものの、「ステーキ宮」というレストランがあることは知らなかったという。まぁ、私も仙台で初めて知ったからねぇ。

 んなわけで、5年ぶりにステーキ宮へ行きました。
 きっかけは先週。逗子海岸のたまに行くイタリアンレストランへ行ったら、隣にあったハンバーグ屋が改装してステーキ宮になっていたこと。調べてみたらどうやら神奈川初進出らしい。ちなみに、東京にはまだない。
 私が良く通っていた20年ほど前とは大分変わっているものの、メニューには宮ランチが9年前とほぼ同じプレート内容で残っていた。但し、前菜のサラダとおかわり自由のコーヒーは無し。代わりにおかわり自由のスープバー付き。価格は据え置き。
 ここは昔を懐かしみつつ、宮ランチを食すのも良いかな、と思ったけど、先月アメリカでステーキが食えなかった事もあって、少し贅沢にステーキを宮のたれで食いたい、しかしメンチも食いたい。ということで、カットステーキにメンチを足してみた。うん、味は昔のままですよ。初めて宮のハンバーグを食した相方も満足でした。

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