Benjamin's LOG

気分一新

第5574号:鶏飯

鶏飯

 普通なら「とりめし」でしょうが、鹿児島なら「けいはん」の方がメジャーかも知れぬ。

 奄美地方に伝わる郷土料理で、ご飯の上に鶏肉や錦糸卵、椎茸、漬物などを載せ、上から鶏出汁を掛けて茶漬けのようにして食べる。一般的に見られる鶏の炊き込みご飯とは大違い。変わっていると言えば変わっている、いかにもな郷土料理であろう。
 ちなみに、粥や雑炊の類が嫌いなうちの親父は、奄美大島に縁があるにも関わらず、右へならえで鶏飯も好きではなかった、はず。とにかく、白いご飯が水分に浸っているのは嫌らしい。私は、全然抵抗無いですけどね。

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