第521号
- 2000/10/30 月 00:00
- 美食探求
秋の味覚の一つ、柿。
無論渋柿は好きではないけれど、熟柿よりも適当に甘い堅めの柿の方が私は好きである。
柿の甘さは、「甘い」と感じるよりも「程々に甘い」と感じる方が上品なのかもしれぬ。スイカ、梨、柿と果汁をジュースにしにくい三大果物、前2つは水っぽいからジュースになりにくいが、柿の場合はジュースにしてもよくわからん味になるから、と言うのが主因なのだろう。
どっかで「柿サワー」なるジュースを飲んだことがあったのだけど、もうだいぶ昔なので忘れた。
ただ、柿っぽいけど柿の味じゃない、と言う味だったような気がする。(どんな味じゃ)
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