第494号
- 2000/10/03 火 00:00
- 美食探求
昼食のメニューからザル麺が消えた。
どうも夏季限定というのは前と変わっていないようだけど、ざるそばって冬になると食わなくなるものなんですかね?
よほど寒い駅の立ち食いそばならまだしも、温い社員食堂だったら目先を変えてざるそばを食いたくなることだってあると思うのだが。
代わりに出てきたのが豚汁なんだけど、ざるそばだけを食う人はいても、豚汁だけを食う人ってあまりいないような気がする。
私自身、豚汁だけで昼飯を終わりにするのは芋煮の時だけ。ちなみに、豚汁は宮城県のこのシーズンだけ「宮城風芋煮」と名前を変えるのだ。一般的に出される豚汁はじゃがいもで、芋煮の芋は里芋という違いはあれど、少なくとも見た目だけでは宮城風芋煮を「豚汁」と呼んでも差し支えない。
しかし、なぜ山形風芋煮は「牛汁」にならないのだろうか?
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