第455号
- 2000/08/24 木 00:00
- 美食探求
ネタのない時は去年の日記でも読んでみよう、と思って見てみたら、なんだ、やっぱり食いもんのネタしか書いてないじゃないですか・・・
仕方ない、やっぱり食いもんネタにするとしよう・・・
日本の三大「粘り系」食べ物として、生卵、納豆、山芋が挙げられる。
「松前漬けは?」とか「オクラだって粘ってるぞ」と言われそうだけど、上の三つは御飯にかけて食べられる粘り系を挙げた例である。「俺は生卵飲めるよ!」とか「松前漬けを御飯にかけちゃいかんの?」と言うツッコミはとりあえずおいといて・・・
ここの読者の皆さんだったら、朝食の御飯には何をかけますか?
私は会社で朝食を摂るとき、必ずと言っていいほど生卵をかける。朝はやっぱりスタミナ一番、生卵パワーっしょ。納豆も嫌いじゃないんだけど、朝からあの臭いはちょいときついし、熱い御飯に冷たい生卵をかけて、しょろしょろと御飯をかきこむのが何とも味があるじゃないですか。
しかし、何で食いもんネタだとこうもキーを打つ手が進むのだろうか・・・
Comments