第4148号:みそやきたんぽ
- 2010/10/28 木 21:30
- 美食探求
鹿角は、きりたんぽ発祥の地で御座います。
鍋に入れるときに切り口が斜めになるように切るから「切り」たんぽなので、切ってないものは「たんぽ」であり、それに味噌をつけてそのまま焼いたものが「みそやきたんぽ」、というわけ。
うむ、実に「めなんす」。御馳走様。
枯れ野原の秋
鹿角は、きりたんぽ発祥の地で御座います。
鍋に入れるときに切り口が斜めになるように切るから「切り」たんぽなので、切ってないものは「たんぽ」であり、それに味噌をつけてそのまま焼いたものが「みそやきたんぽ」、というわけ。
うむ、実に「めなんす」。御馳走様。
Trackback URL : http://crimsonwing.jp/sb/sb.cgi/4148
Comments