第3557号:定番
- 2009/03/16 月 19:29
- 美食探求 > 海苔弁当
昼飯を食いながらふと気づいた。今冬はほとんど炊き込みご飯をやっていない。
弁当持ちになった頃、単に詰めれば良くて特におかずがいらないということで、主流は釜飯等の炊き込みご飯だった。足の速い夏場は、当時大量に所有していた梅干の消費も兼ねて五筒になり、二筒になり、やがてオーソドックスな日の丸になった。
夏場を過ぎた頃、いつしか昆布を加えて、鮭ほぐしを加えて、上に海苔を載せるという今の形になったのだけど、何故か冬場になってもこのスタイルをほとんど崩すことなく続けている。やはり、おにぎりは日本人の心の友なんですかねぇ。釜飯に比べると明らかに野菜類は足りない筈なのだが。
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