第2778号:煮干し粉
- 2007/01/27 土 21:26
- 美食探求
味噌汁の出汁と言えば煮干し出汁。
ついこの前まで魚の形で売られている煮干しを使っていたのだけど、私がこのやり方をする基になった実家の味噌汁が最近粉末煮干しに切り替えたとのことなので、煮干しが切れたのを良い機会に粉末煮干しを試してみることにした。
作り方は、頭と腹をバラした煮干し2,3本を入れるか、粉末を大さじ1杯すくって入れるかの違いのみ。よって味も香りもほとんど変わらず。出汁ガラが残らないのが良いと言うけれど、粉末だと量の調整、つまりはさじ加減が難しそうですね。今日は明らかに入れすぎたような気がするし、終わったらまた元の煮干しに戻すとするか。
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