第2218号:宋家の冷麺
- 2005/07/16 土 00:00
- 美食探求
最近、食い物ネタは某学食の話題しか書いていなかったですな・・・
冷麺は、店で食うても自分で作っても当たりはずれがあまりないことに気づいた。
麺は固茹でだし、味のほとんどがスープとキムチで決定されてしまうからと思われる。自分で作るときは大抵2食入りの盛岡冷麺を選んでいたのだけど、今日は表題の品がいつもの100円引きだったので朝鮮、いや挑戦。
麺は透き通った盛岡風とは大違いで、茹で上がった物をざるに入れてよく濯ぐとまるでモズクのような細さと色。添えたキムチがいつもの物だから味はあまり違わないのだが、この細麺の食感はどうも私にはピンとこなかった。冷や麦より素麺、パスタは1.5mm以下という細麺派の私だけど、冷麺だけは盛岡風太麺の方がいいですね。
Comments
今度試してみようかな。
だから、ビビン冷麺にして食べるとよろしいかと。