第1793号:新・肉じゃが
- 2004/05/17 月 00:00
- 美食探求
カレー同様、煮物も3日目になると良く味が浸みて美味い。
今月初めに久々にカレーを作ったときに新じゃがを使って、その時の食感をもう一度、と言うことで肉じゃがになった。食器洗い用のスポンジで外側をこすると簡単に皮がむけて、しかも良く煮込んでも煮くずれしないのが特徴。3日目の煮物は普段なら厚めに皮を剥いたじゃがいもが溶けてスープになるのだけど、今日までしっかりと形を保っていたのはさすが新じゃがと言ったところか。
しかし、最近は真面目に料理をしないせいもあって全然レパートリーが増えない。何か作るか、と思うと決まって親子丼かネギトロ丼、小松菜の煮浸し、豆腐の味噌汁と残り半丁の冷や奴、納豆、キムチ、焼き魚。肉じゃがを自分で作ったのなんて秦野に引っ越した時以来では無かろうか。そういえば最近はスパゲティなんて全然作らなくなりましたねぇ。
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