第1775号:可換性
- 2004/04/29 木 00:00
- 美食探求
味噌汁の具を物色したがピンとくるものがあまりなかったので、定番のなめこをかごの中へ。
その後、水産コーナーでふと目に留まったのが刻みめかぶ。ああ、めかぶ汁なんてのも良いかも知れない、ということでめかぶを手に取り、なめこは大根おろしと混ぜて食うか、ということで大根もかごの中へ。
という状態で家に帰ってきたのだが、当初予定の「めかぶ汁、なめこおろし」がいつの間にやら「なめこ汁、めかぶおろし」にすり替わってしまった。なめことめかぶ、生息地が山か海かという違いを除けばよく似た性質を持っているというわけですね。これが納豆やとろろだったら入れ替えなんて考えもしなかったと思うが。
ちなみに、両方混ぜるという選択肢は過去に数々の失敗をしているので出てきませんでした。そういえばピーマン納豆なんて写真まで撮って作ったんだっけか。
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