Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第1322号:餃子天国

 昨年9月に続いて「市川美食紀行」の第2弾。但し今度は店ではない。
 本職ではないにも関わらず1時間半で200個以上の餃子を包み上げてしまう2人の包み方、そしてそれを美しい焼き色で次から次へと焼いていく焼き方。食卓には餃子が休むことなく並べられるという状態で、私はひたすら食べるに徹する食べ方。
 いやはや、ほんとに御馳走様でした。「餃子は高級料理」というYさん御一家であるが、単に食材としての餃子が高級料理なのではなく、それを手作りで作って焼いて、皆で卓を囲みながら食べるというのが高級料理と言うことなんでしょう。素晴らしい。

 前回は「1週間ざるそばとおにぎり」などと書いてあったけど、今日は月初め。1ヶ月茶碗の飯1杯で良いくらい、と書いておきましょか。

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