第1255号:千枚漬
- 2002/11/24 日 00:00
- 美食探求
京都土産として買ってきた一品。
私が選ぶ全国2大漬け物特産地の一つ、京都の漬け物は得てして上品である。この蕪の千枚漬も、関西らしい薄味ながら唐辛子がピリリと利いてたりしてなかなか美味なのだ。他にも京漬け物は色々あるけれど、視覚と嗅覚の細やかさに訴えるところが大きいような気がする。
え?もう一つはどこかって?そらあんた、山形ですよ。あっちの漬け物は素朴さが売り。漬け物になった野菜を噛み締めていると有り難みを感じるって事ですかねぇ。この二つ、非常に対照的なんだけど、漬け物をおかずにお茶が飲めるほど美味いのは確かなのだ。
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