第9337号:鏡開き
- 2025/01/11 土 18:54
- 日々徒然
何年かぶりに真面目にお供え餅を買ったので、汁粉を作って消費することに。
普段食べている切り餅に比べると、丸餅は密度が高い。中々焼けない上に焼き上がってもしっかりしている。普段の切り餅はうまく空気を混ぜる製法を開発したんだろうなぁなどと思ってしまった。
しかし、この風習は報道でも見なくなったね。
節分の豆撒きを大々的にやってるのとは大違いだ。
気分一新
何年かぶりに真面目にお供え餅を買ったので、汁粉を作って消費することに。
普段食べている切り餅に比べると、丸餅は密度が高い。中々焼けない上に焼き上がってもしっかりしている。普段の切り餅はうまく空気を混ぜる製法を開発したんだろうなぁなどと思ってしまった。
しかし、この風習は報道でも見なくなったね。
節分の豆撒きを大々的にやってるのとは大違いだ。
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