第9322号:山形風
- 2024/12/27 金 21:52
- 美食探求
地元産の里芋を入手したので、イカと煮ようと思ったが、いつも売っている店にイカの姿なし。
もはや正月商戦で通常の食材が手に入りにくくなりつつある。しからば、と正月用のおこぼれの牛肉を買って、久しぶりに芋煮を作ることにした。
レシピによっては牛蒡を入れたり茸を入れたりするのもあるけれど、山形市の公式レシピでは里芋と牛肉、こんにゃく、そしてネギだけ。うん、シンプル、イズ、ベスト、これぞ正当な山形風のビジュアルと味ですよ。
最近は相模川や秋川で芋煮をすることも無くなったな。
ところで芋煮の文化って今どきの大学生の間でも維持されてるんかね?
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