Benjamin's LOG

気分一新

第8707号:業態縮小

 コロナ禍で多くの飲食店がサービスを始めた「テイクアウト。」
 そろそろ選択の時に来ているのではないだろうか。来客の少ない時に売り上げ確保の意味でやるのは良くても、店頭に普通に客が来ている時にテイクアウトの分まで作っていたら、従業員がちっとも回らないと思う。
 テイクアウト専門にするか、来店客専門にするか、どちらかに絞らないといずれにとってもサービスの質の低下に繋がるし、そのうち従業員の確保も出来なくなると思うぞ。

 そんな事を某外食チェーンで待っている間に考えていた。
 昔はファーストフード並みに速く出てきてサッと食べられたものが、30分も待たされたらもう来る気無くなるよ。それが新業態というならそれまでだが。

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