第7746号:高級魚
- 2020/09/03 木 18:48
- 春夏秋冬
私が仙台にいる頃、イワシが高級魚だと言われていた時期があった。
今は再び庶民の食卓にイワシが戻り、その代わりにサンマが高級魚になりつつある。まぁ、それも少し我慢すれば元に戻るというなら、我慢すれば良い。戻らないほどどっかの国が獲っているというなら、ちゃんと訴えましょう。漁業資源は独り占めできませんよ、って。
しかし、サンマを食わなくなると、使わない食器が出来るんだよなぁ。
サンマ用の長皿、何に使おうか。
気分一新
私が仙台にいる頃、イワシが高級魚だと言われていた時期があった。
今は再び庶民の食卓にイワシが戻り、その代わりにサンマが高級魚になりつつある。まぁ、それも少し我慢すれば元に戻るというなら、我慢すれば良い。戻らないほどどっかの国が獲っているというなら、ちゃんと訴えましょう。漁業資源は独り占めできませんよ、って。
しかし、サンマを食わなくなると、使わない食器が出来るんだよなぁ。
サンマ用の長皿、何に使おうか。
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