第3910号:匙加減
- 2010/03/04 木 20:33
- 日々徒然
「ミシンの日」とか「雑誌の日」らしいが、「サジの日」というのは検索しても出てこなかった。
調理器具や調理用語としては割と使われる単語だけど、日常会話で使うとしたら、タイトルの「匙加減」という慣用句が出てくるくらいだろうか。箸をチョップスティックと日常的に呼ぶ日本人は少ないと思うが、普通のスプーンを匙と呼ぶ人も最近はあまりいないような気がするし、ある意味では死語、と言うか古語になりつつあるのかも知れぬ。
気分一新
「ミシンの日」とか「雑誌の日」らしいが、「サジの日」というのは検索しても出てこなかった。
調理器具や調理用語としては割と使われる単語だけど、日常会話で使うとしたら、タイトルの「匙加減」という慣用句が出てくるくらいだろうか。箸をチョップスティックと日常的に呼ぶ日本人は少ないと思うが、普通のスプーンを匙と呼ぶ人も最近はあまりいないような気がするし、ある意味では死語、と言うか古語になりつつあるのかも知れぬ。
Trackback URL : https://crimsonwing.jp/sb/sb.cgi/3910
Comments