Benjamin's LOG

気分一新

第3692号:弁当リサイクル

 気温が上がると食料の傷みが速くなる時期。
 わりと強い白飯も、昼間の気温が30度を越すような日になると少し臭いが付くようになった。こりゃいかん、ということで、弁当箱に詰めたいつもの弁当を冷蔵庫にしまって、翌朝出して持って行く事に・・・

 していたのをすっかり忘れたのが昨日のこと。
 昼飯はどうにでもなるからいいんだけど、問題は冷蔵庫の中とはいえ大分時間が経ったオープンおにぎりの処遇。夕飯としてそのまま食うのには物足りないし、かといって翌日の弁当にはなり得ない。考えた末に、冷蔵庫にラーメンのスープが一食分残っていたのを思い出した。そうだ、梅干とたくあんを除いて御飯の部分は炒飯にして、上の海苔はラーメンに載せればいいではないですか。

 こんなのは、一般家庭だとごく日常的に行われているんだろうね。

Comments

Comment Form

Trackbacks