Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第960号:めかぶ

 食いもんじゃないネタは3日と持たないのだった・・・

 今日のお題「めかぶ」は、ここ数年で広く食卓に出るようになったものではないかと思う。
 大学生協の麺コーナーに「めかぶそば」が新メニューとして出てきたのが確か学部の3年の頃だったはず。小田急沿線にある立ち食い蕎麦屋「箱根」にも「めかぶそば・うどん」がちゃんとラインナップされている。多分どっかのテレビ番組で「体にいい」とかいって紹介されたのでは無かろうか。

 かくいう私もめかぶファンなので、今日は自分で買ってきて味噌汁の具として使ってみた。
 潮の香りがなかなかで、食感としてはなめこやとろろ昆布と似たようなものだったけど、粘りの多さはダントツ。粘りのあるものは一般に健康に良いらしいから、何となく健康的になった気分。
 一つわかったことは、めかぶは味噌を溶いてから入れた方が良いらしいということ。というのも、先にめかぶを入れた汁は粘ってしまって、味噌がなかなか溶けないのだ。明日になったら底にたっぷり味噌が溜まっていた、なんて事になってなければ良いのだが・・・

 そうそう、「めかぶ」で検索をかけたらこんなページ(閉鎖)が引っ掛かった。定期的に「めかぶパーティー」とかやってたら結構おもろいかも。

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