第872号
- 2001/10/30 火 00:00
- 美食探求
「早生」と書いて「わせ」と読む。
この時期、店先に出ているのは早生みかん。土曜日に一袋300円の長崎産を三鷹の駅前で買ったら結構甘かったので、会社の斜向かいで同じ長崎産(しかも同じ「岩崎みかん」だった)を同じ値段で購入。こちらも結構甘い。
この辺もみかんはよく採れるようだし、実際秦野には「オレンジヒル」なるところがあって、確かに道路からみかんの実がなっているのが見えるのだけれども、まだ地元産のみかんって食したことがないですね。最近実家で食しているのは専ら九州産の「ポンカン」「たんかん」だから、本土産のみかんを食す機会はあまりないかも。
去年の同じ日には柿の話題を書いておりやす。ん?そういえばまだ秋だよねぇ。
Comments