第797号
- 2001/08/16 木 00:00
- 美食探求
ローカロリーな涼味とは何だろうと考えてみて、今日はところてんを買ってきた。
久々に食してみたけどまずまずですね。いったい誰がこんな食べ物を考え出したのだろうか。そういえば、こっちで売っているところてんはカラシに青のり、酢醤油と言ったところが標準の添付品だけど、仙台ではなんとこれに砂糖をかけて食べるらしい。元々味がないものだから味付けを変えればまた違った食感が得られるのだけど、うーん、この取り合わせもいったい誰が考え出したのだろうか。もっとも「仙台」と言ってもこの食べ方をしていたのはアパートの大家の老夫婦だったので、町に出て食べれば関東と同じなのかも知れませんがね。
Comments