Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第766号

 私が愛用している外食屋の一つに「生蕎麦箱根」がある。
 小田急沿線に店を展開している(はずなのになぜか秋葉原駅前にもあるけど)いわゆる立ち食いそば屋なのだが、普通の立ち食いそば屋がかけ麺系だけなのに対してちゃんとざる麺系のメニューもあり、しかもかなり多彩なレパートリーを持っている。
 今日の昼飯にしたのは「豆腐一丁そば」。その名の通り冷や奴仕立ての豆腐がまるごと一丁そばの上に鎮座しているもので、400円也。その他、めかぶや肉おろし、梅、ツナの変わったものから、冷やしたぬき、冷やしかき揚げの定番級まで一通り揃っている。場所によってはざるに乗せたとろろもあり。
 普通のそば屋だってここまで揃えているかと思うくらい種類は多く、それでいて気取らない価格であるのがまたよいところである。もちろんかけ麺もあるから、一年を通して使えますね。味もそこそこ。もっとも凝ったそばは確かにうまいけど、よほどゆで方を間違えない限りまずいそばなんてないと思うからそこそこというのが当たり前なんでしょうが。

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