第750号
- 2001/06/28 木 00:00
- 相模湘南
「相模の味」と言ってまず思いつく物は何だろうか?
「さがみ」という発音から「相模川→アユ」というのがもっとも無難な線かも知れないが、そういえば厚木市民になってからまともにアユを食った覚えがないですなぁ。
次に出てくるのが、たぶん厚木市だとホルモン焼きになるのだろう。これも未だになぜ厚木で名物になっているのかがわからん物だけど。料理でなくて特産というのなら大山豆腐ですかね。丹沢の水は関東でも名水に入るのだろうから、その水で作った豆腐は確かにうまい。
で、今アサヒ本生を飲みながらつまんでいるのが「サガミハム」のロースハムなんだけど、製造地を見ると藤沢なんですね。一昔前までは確かに相模ナンバーだったかも知れないが、あそこはイメージとしては「湘南」なんですがねぇ。「ショウナンハム」と「サガミハム」、どっちが美味そうに見えるんでしょ?
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