Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第746号

 久々に厚木のてんや(天丼屋)へ行って、夏季限定メニューがあったのでそれを注文したら珍しい具の天ぷらが乗っていた。それは新芽の生姜。
 天ぷらとは面白い物で、「ん?」と思うような物でも結構それなりにイケてしまう。この生姜の天ぷら、ピリッとした生姜の辛みをそのままに衣を被って上から甘ダレをかけてあるので、なかなか味のバランスはよい。後味に少しだけ辛みを残して置くがそれほどしつこくはない、と言ったところか。
 たまに行くので夏メニューも3度目になるけど、毎年少しずつ違う具が乗っているのはいいですね。てんやもある種のファーストフードショップなんだけど良く研究して飽きないようにしているのはさすがです。どっかの会社の食堂も見習って欲しいものだ。

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