第650号
- 2001/03/12 月 00:00
- 美食探求
朝は小雪がちらつくほどの冷え込みで、こんな日はおでんでも頬張りたい気分だなあと思っていたら本当におでんが出てきた。
ところで、おでんの種ってのも人それぞれ好みがあると思いますが、好きな種を3つ挙げよ、と言われたら皆さんは何を挙げますか?私は卵に大根、そしてこんにゃくといい勝負だけど3つ目はじゃがいもでしょう。
ちくわや薩摩揚げ、つみれなど、どちらかと言えば練り物系が多いおでん種の中で、私好みの3つはその練り物の汁をたっぷり吸うタイプの種と言うことになりますか。そう、おでんの醍醐味は色々な物から少しずつ出たエキスの混ざったあの出汁なのかもしれませんね。
ほら、そこのあなた、おでん食べたくなったっしょ?(ほんとかいな)
Comments