Benjamin's LOG

気分一新

第5739号:豆腐焼

豆腐焼

 これ、先週のネタですが、載せとかないともったいないので。

 鎌倉駅西口、御成町の小路を入った所にあるお好み焼き屋「津久井」。
 テレビでも度々紹介される店だが、古民家の佇まいと、基本的に自分で焼く昔ながらのお好み焼きスタイルが人気である。ただ、写真の豆腐焼だけは店員の腕の見せどころ。豆腐に醤油を染み込ませながら良く焼いて、薄焼き卵で包み込むところまでを二本のヘラだけで手際良くやってしまう職人芸は、見ていて楽しい。もちろん、食べて美味しい。つまり、二度美味しい。

 この日は雨だったこともあって待たずに入れた。普段はどうなのだろう。
 鎌倉とお好み焼きが頭の中のイメージでマッチしない人も、鎌倉らしいお好み焼きを楽しんでみては如何だろうか。言うまでもなく、普通のお好み焼きもグッドですよ。

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