Benjamin's LOG

食抑の秋

第4507号:カリフォルニ和

 今日はノンアルコールです。よってUSネタの続き。

 強烈なアメリカンフードは初日だけで、2日目は図らずも昼夜日本食となった。
 昼、客先の担当者の希望で行ったのは、Newport Beachの「Kitayama」。日本語で書くと「喜多やま」らしいが、日本にあった同名の店は全て名前が変わっていて、現在は弁当仕出しのブランドに使われているらしい。刺身、天ぷら等を中心とした本格的懐石料理店で、ランチタイムはいくらかお得なのか、ほぼ満席で賑わっていた。

 夜、ミーティング後に出掛けたのは、Costa Mesaの焼肉屋「Anjin」。入るまでに30分ほど待たされたが、あとで調べると何でも凄い人気店のようで、かのイチロー氏がWBCの際に決起集会を開いた店とのこと。メニューは日本語(もちろん英語併記だが)、スタッフも8割方日本人。席に着いてからチェックが来るまで、USにいることを忘れるような店であった。ちなみに、日本ではほとんどの店でメニューから消えているらしいユッケが、ここでは普通に残っていた。食いませんでしたが。

 Anjinのすぐそばには日本食レストラン街を併設した日系マーケットプレイスがあるし、LAXでは出発ロビーにパックの寿司を売っている店もある。太平洋を挟んで約9,000kmの距離があるとは言え、ここでは日本は「隣国」なのかも知れぬ。

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