Benjamin's LOG

木更期

第4269号:小柱牛蒡きんぴら天そば

 先日の鹿角出張では毛馬内蕎麦を一度も食わなかったので、たまには蕎麦でも食うか、と町田駅脇の箱根そばへ。
 うむ、やはりこれが「蕎麦」だよね。Kさんが作ってくれる鶏出汁は非常に美味なのだが、毛馬内蕎麦の麺はおそらく江戸っ子なら100人中99人が蕎麦と認めないであろう、というくらい太くてコシが弱い。「時そば」の外れの方、と言ってしまっては言い過ぎだがそんな感じ。

 一度、乾麺をこちらから持って行ってKさんの鶏出汁で食うてみたい、なんて思っているけれど、実現の可能性は、未知数。「蕎麦食いたい」ってリクエストしておきながら麺が減らずに出汁が減っていたら、確実に怪しまれるしねぇ・・・

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