Benjamin's LOG

師走の翌月

第4243号:進化?

 久々に一週間東京に居られそうなので、この時期ならではのせんべい汁を仕込む。
 しかし、この写真、何か変だと思いませんか?

角せんべい汁

 そう、せんべいの形が。
 盛岡駅の巖手屋曰く「ちょっと洋風にしてみました」とのことなのだが、うーん、あの丸いせんべいを不揃いな形に割るのも楽しみの一つなんだがねぇ。これじゃ板チョコみたいで面白さ半減。確かに洋風だけど、せんべい汁自体を洋風にしないと合わないかも。

新旧かやき

 というわけで、丸いせんべいが手に入らなくなったら大変、と別な場所で売っていたのを仕入れたのだが、実は今でもちゃんと手に入る。左のせんべい、以前は巖手屋ブランドだったのが現在は製造元の名前で売られており、右の角せんべいも良く見れば同じ製造元の製品。やはり丸いせんべいの支持派はそれなりにいるって事か。

 ちなみに、これらを買ったのは初秋の頃。つまり、今ほど忙しくない時期。
 よって、それから作る機会もないまま今に至ったので、未開封のせんべいが3袋ほど賞味期限を迎えようとしてます。誰か欲しい人、いねが?

Comments

Comment Form

Trackbacks