第4153号:らーあぶら
- 2010/11/02 火 22:33
- 美食探求
ここの所、食品売り場の店頭でやたらと目立つのが「ラー油入り」の文字。
ラー油入り肉まん、ラー油入りパン、ラー油入りおにぎり、等々。ひとたびブームが伝えられるとこぞって類似品を出したがるのは日本人の特徴なんだろうが、良く考えてみて欲しい。仮にも「油」ですよ。いくら風味を出すためとは言えこのメタボ全盛の御時世、積極的に油を摂取するような食材を前面に押し出すってのは、いかがなものか。
とまぁ、かくいう私は、昔からじゃじゃ麺にたっぷりラー油を掛けて食うております。
いいんだ、肉まんやおにぎりと違って、あれはラー油がないと成り立たん。
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