第4150号:手前味噌焼きたんぽ
- 2010/10/30 土 21:11
- 美食探求
じゃじゃ麺にしてもせんべい汁にしても、「これは」と思うとすぐにコピー品を自分で作ってみたくなるのが私の悪習慣。
たんぽは、形を作ることより、焼き加減のほうが難しい。
見た目はまぁまぁなんだが、一昨日のものに比べると外側の固いこと。明らかに焼きすぎ。味噌を付ける前はちょっと表面が乾いている程度でよいらしく、焼き目が付いてから味噌を塗って焼くと完全にカチカチになってしまった。
ま、たんぽを盛るのも焼くのも初めてだから、反省は次に生かそう。
Kさんが置いて行ってくれた味噌が美味いので、味だけは抜群でござんした。
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