Benjamin's LOG

枯れ野原の秋

第4123号:予習

山形風

 そろそろこれを作っても良い季節かな、と思ったけど、東京ではまだ早かったかも知れぬ。
 牛越橋付近だと、今週、来週辺りがピークかもね。

 てなわけで、芋煮でやんす。
 自宅で作る山形風は久々かも知れぬ。豚汁の芋を里芋に変えた宮城風芋煮の方が、より多くの食材を同時に楽しめるイメージがあって、自作の場合は専ら宮城風が多かった。山形風は秦野時代に作った記録が残っているけれど、その後仙台での7年の間では、無かったような。
 剥き芋に芋煮向きの物が無く、冷凍芋は隣国産の為却下。他、大型の白こんにゃくも無し。たまたま行った貝取生協に無かっただけかもしれんが、宮城県で普通に入手できた食材を揃えるところで躓いた。ここは、東京なのだった。

 さて、月末の相模川(?)ではどっち風がメインかな。

Comments

Comment Form

Trackbacks