第4123号:予習
- 2010/10/03 日 19:11
- 美食探求
そろそろこれを作っても良い季節かな、と思ったけど、東京ではまだ早かったかも知れぬ。
牛越橋付近だと、今週、来週辺りがピークかもね。
てなわけで、芋煮でやんす。
自宅で作る山形風は久々かも知れぬ。豚汁の芋を里芋に変えた宮城風芋煮の方が、より多くの食材を同時に楽しめるイメージがあって、自作の場合は専ら宮城風が多かった。山形風は秦野時代に作った記録が残っているけれど、その後仙台での7年の間では、無かったような。
剥き芋に芋煮向きの物が無く、冷凍芋は隣国産の為却下。他、大型の白こんにゃくも無し。たまたま行った貝取生協に無かっただけかもしれんが、宮城県で普通に入手できた食材を揃えるところで躓いた。ここは、東京なのだった。
さて、月末の相模川(?)ではどっち風がメインかな。
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