Benjamin's LOG

葉見の季節

第4014号:じゃーじゃー麺

じゃーじゃー麺

 じゃじゃ麺と全く別物ということは百以上も承知ですよ。

 一見市販品に見えるかもしれませんが、味噌だけは自作です。
 いつも固茹でのうどんでじゃじゃ麺として食うている味噌を、たまには違う食い方で消費してみるか、と言うことでやってみたけれど、やはりジャージャー麺ともまた違うわけで。
 何というか、あちらの味噌はもう少し甘みがあるイメージなんだよねぇ。写真のものは、味がじゃじゃ麺そのもの。麺は細くてコシが無く、冷たく、しかもおろしショウガやおろしニンニク、ラー油と言ったドーピングを一切しなかったこともあって、パンチ力に欠ける一品になってしまった。
 やはり、じゃじゃ麺は茹で上げの熱くてコシのある平打ち麺でないと駄目っす。これ常識。

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