第4010号:一つ覚え
- 2010/06/12 土 20:25
- 美食探求
何か一つ新しい料理を覚えると、そればっかり作ってしまうようになるのは昔からの癖。
料理と言っても完成品としてのおかずだけでなく、ある特定の調理方法でも同じことである。最近のマイブームは、胡瓜の千切り。かつては面倒がってスライサーで輪切りにしたり、あるいは半ばすり下ろしたような細切りを拵えていたりしていたのだが、これをきちんと包丁でやるとちゃんとした歯ごたえのある千切りになるとわかってから、面倒がらずに包丁を取り出すようになった。
暑い時期ほど食す機会が多くなる野菜だけど、何といってもじゃじゃ麺の具ですから、私の場合はほぼ年中無休。どうせ食うなら美味い方が良いですよねぇ。
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