Benjamin's LOG

アウトドア派転向中?

第3689号:いんげん

 知ってはいても、自分で使ったことのない食材は結構多い。
 ただ有り難いことに、ネットワーク全盛の時代、下ごしらえの方法を知らなくとも検索を掛ければ大抵出てくる。おかげで新たな食材に挑戦する際のハードルはかなり低くなった。今日のお題にした「さやいんげん」もその一つ。実家で良く食うていた割には自分で調理した経験なし。
 で、調べてみれば何のことはなく、単に筋を取れば良いだけ。最近は筋なしのものもあるらしい。どうやら今日買ってきたのは後者のようで、へたを折り取っても絹さやのように筋がくっついてくる様子が全くなかった。確かに、十本も二十本もこんな事をやってたら大変だから、品種改良で筋なしが生み出されるのは必然だったと言うことか。

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