Benjamin's LOG

戯言を 綴り続けて 早10年
記録が増えて 減るのは記憶 あと髪の毛

第3405号:味噌汁の具

 食事が米飯メインになってから、味噌汁を飲む機会も作る機会も増えた。
 大抵計画的に数食分作っておくのだけど、たまに忘れた時に重宝するのが「味噌汁の具」という乾物。内容量の65%程度はワカメなのだが、他に麩や豆腐、ネギ、高野豆腐が入っていて、一食分一つまみを具のない味噌汁に入れるだけで豪華な味噌汁に早変わり、という代物である。もちろん、味噌汁だけでなく澄まし汁にも使用可能。
 やっていることはインスタント味噌汁と大して変わらないのだが、大きな違いは自分で味噌の量を調整できるところだろうか。高血圧持ちにとってはこちらの方が健康的であろう。もちろん、自分で野菜を刻む方がさらに健康的であるのは言うまでもないけれど。

Comments

Comment Form

Trackbacks