第3286号:五筒海苔弁
- 2008/06/18 水 19:07
- 美食探求 > 海苔弁当
そうか、梅干を五個にすれば赤五筒だ!
でも、上から海苔をかぶせてしまうと全く関係ないんだよね・・・
ということで、梅干以外の素材で自然な塩味をつけるべく、「おにぎり用」と書かれた塩のり(普通の味付け海苔ではない)を載せてみたのだが、あくまでおにぎり用であって、どうやら海苔弁には向かないらしい。
詰める時は弁当箱からはみ出るくらいの大きさだったのに、食うときにはすっかり収縮していて、しかも切れない。やはり、おにぎり用でない普通の海苔でないと駄目かねぇ。
余談ですが、今後六筒以上になる事は無いと思います。
賞味期限を五年以上過ぎた梅干は、酸っぱいよりもむしろ塩辛いんじゃ・・・
Comments