第3248号:筍
- 2008/05/11 日 20:16
- 美食探求
竹冠に旬と書いてタケノコ。
確かに竹になったら食えないから、竹の食い時という意味での旬はタケノコの時期なんだろうねぇ。
素材として売っているタケノコを調理して食おうと思うと、米糠と唐辛子を使ってあく抜きをしなければならないとか、そもそも硬いのでなかなか切れないとか、色々な問題にぶち当たることが予想されるので手が出しにくい食材かも知れぬ。
よって、料理の素人が手を出すのは、既に調理されて売られているものか、あるいは加工済みのタケノコを用いた何か、ということになる。今日は、タケノコ釜飯の素。いつもの鶏や五目に比べると多少値が張るけど、その多少の上積みで季節感が味わえるのならば、安いもんですね。
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